JAKARTA - Honda semblent peu susceptibles de répéter leur succès avec Marc Marquez. Le champion en titre devra subir une convalescence des lésions osseuses de l’humérus au cours des deux ou trois prochains mois.

L’année 2020 devrait apparaître comme un nouveau champion du monde. Parmi eux, Yamaha et Ducati qui ces dernières années ont toujours été dans l’ombre de la suprématie de Honda.

Puis, qui aurait cru que l’équipe satellite KTM Tech 3 ferait les gros titres grâce à l’ingéniosité de Miguel Oliveira, qui a attendu que Jack Miller et Pol Espargaro commetent une erreur dans le dernier virage avant de terminer sur le circuit du Red Bull Ring, en Autriche, le week-end dernier. Il a remporté avec succès la victoire inaugurale pour la catégorie reine.

A seulement cinq courses de là, le MotoGP a réuni quatre champions différents et 11 pilotes différents qui sont montés sur le podium. C’est bien sûr intéressant!

Avec 70 points, Fabio Quartararo est désormais menacé par Andrea Dovizioso qui n’est qu’à trois points à la dérive, et Jack Miller, troisième avec 14 points.

Brad Binder, quant à lui, a terminé quatrième, avec 21 points d’avance sur Quartararo. Cependant, l’écart de points entre Binder en P4 et Oliveira en P9 n’est que de six points. La recrue et coureur de deuxième année de Ktm a une chance de remporter le titre cette année.

Espargaro a 35 points à la 10ème place. L’Espagnol est également l’un des principaux challengers en 2020. Sans s’écraser au GP de République tchèque et d’Autriche, qui aurait pu deviner la place d’Espargaro au classement actuel ?

En substance, les six meilleures équipes du classement sont séparées par seulement 33 points tandis que Yamaha n’est qu’à un point de Ducati et six points devant KTM dans les trois premiers du classement des constructeurs. Le pouvoir est tout à fait même parce qu’on ne voit pas encore qui est dominant.

Neuf courses restent cette saison jusqu’au 22 novembre avec la course de clôture qui se déroule au Portugal. Qui pensez-vous que le nouveau champion du monde est, hein?