CENTRAL LOMBOK - Jonathan Rea de Kawasaki a remporté sa deuxième victoire sur le circuit de Mandalika après avoir subi l’assaut de Scott Reading de Aruba.It Ducati lors de la Course 2 World Superbike le dimanche 21 novembre.

La course a été retardée d’une heure et demie en raison de fortes pluies avant le départ à 15h00 heure locale. Après que la piste a été déclarée sûre et que la météo s’est améliorée, le comité a décidé d’organiser une course d’une distance de 12 tours par rapport aux 21 tours initiaux.

Le Polesitter Toprak Razgatlioglu a été assez bon pour commencer la course de clôture de la saison alors que la piste était encore assez humide. Rea avait glissé à la cinquième position après le départ mais a pu trouver un écart pour améliorer sa position.

Axel Bassani, qui était assez compétitif dans la Course 1, est tombé à la sortie du dernier virage après être entré en collision avec Michael Van Der Mark. Après cinq tours, Redding et Rea étaient les deux pilotes dominants dans cette course humide, laissant derrière eux leurs adversaires après la moitié de la distance de course alors que Van Der Mark et Razgatlioglu étaient à 3,5 secondes d’intervalle pour la troisième place.

Redding a profité de la ligne droite principale avec la puissance de sa moto Ducati pour dépasser Rea en tête. Mais le pilote Kawasaki a volé l’écart dans les deux derniers virages, a rétabli sa position et a remporté la deuxième course de la journée après avoir battu Razgatlioglu dans la Course 1 ce matin.

Van Der Mark a complété le podium après avoir terminé 7,4 secondes plus tard en battant le nouveau champion du monde qui a dû se contenter de terminer P4. Le coéquipier de Van Der Mark, Tom Sykes, a porté sa deuxième BMW M 1000 R à la cinquième place, clôturant sa dernière apparition pour l’équipe BMW Motorrad à Mandalika.

Au parc ferme, Rea a changé son numéro de moto à 65 car Razgatlioglu est le nouveau champion WSBK cette saison après avoir obtenu le titre grâce à une deuxième place de la Course 1 dimanche matin.

Razgatlioglu est devenu le pilote qui a brisé la série dominante de titres mondiaux de Rea au cours des six saisons précédentes, et est devenu le premier pilote turc à enregistrer son nom en tant que champion du monde WSBK.

C’était aussi la première fois que Yamaha devenait champion du monde depuis que Ben Spies avait remporté le WSBK en 2009. Razgatlioglu a terminé la saison avec un avantage de 16 points sur Rea, ce qui signifie que l’équipe Pata Yamaha avec Brixx WSBK a eu droit au titre mondial par équipe.

Yamaha a également ajouté à ses célébrations aujourd’hui en remportant le titre des constructeurs en battant Ducati, qui est à 13 points de la deuxième place pour remporter trois titres lors de la saison 2021.