JAKARTA - L’équipe nationale de Macédoine du Nord est sur le point de faire sa première apparition en finale de la Coupe du monde 2022 après être entrée dans la phase de barrage de la qualification de la zone européenne.

Cela a été réalisé après que la Macédoine a enregistré une victoire 3-1 lorsqu’elle a accueilli l’Islande dans le dernier match du groupe J dans la zone européenne au stade Tose Proeski Arena, Skopje, dimanche heure locale.

Lancée par Antara, la victoire a permis à la Macédoine de terminer à la deuxième place du classement final du groupe J avec 18 points et de se qualifier pour la phase de play-offs de la zone européenne qui devrait avoir lieu en mars de l’année prochaine.

Le latéral Ezgjan Alioski a donné l’avantage à la Macédoine sept minutes seulement après le début avec son tir à angle étroit complétant le ballon d’Aleksandar Trajkovski.

L’avance de la Macédoine a duré jusqu’à la mi-temps, mais a été perdue neuf minutes après le début de la deuxième mi-temps lorsque Jon Dagur Thorsteinsson a capitalisé sur un corner pour tirer un effort à bout portant pour rendre l’Islande à 1-1.

La Macédoine a rétabli son avance à la 65e minute grâce au milieu offensif Eljaf Elmas qui a arraché le ballon de son propre tir qui a été refusé par le gardien Elias Olafsson.

Les efforts de l’Islande pour rebondir se sont heurtés à un gros obstacle car ils ont dû terminer le match avec seulement dix hommes après qu’Isak Bergmann Johannesson ait reçu un deuxième carton jaune après avoir laissé tomber Elmas.

La situation inégale pourrait être exploitée par Elmas qui a marqué son deuxième but quatre minutes avant la dispersion du temps normal pour verrouiller la victoire 3-1 de la Macédoine sur l’Islande.

L’Islande est cinquième du classement final du groupe J avec neuf points, tandis que la Macédoine attendra son adversaire en demi-finale de la phase de play-offs en mars prochain. Si elle peut se dérouler sans heurts dans la phase de play-offs, la Macédoine entrera dans l’histoire en participant à la phase finale de la Coupe du monde après avoir fait ses débuts cette année au tour principal de l’Euro 2020.

Dans un autre match du groupe J qui s’est déroulé au stade Rheinpark, Vaduz, la Roumanie a battu le Liechtenstein hôte avec un score de 2-0 grâce à des buts de Dennis Man et Nicusor Bancu.

Malheureusement, la victoire n’avait aucun sens pour la Roumanie, qui a dû se contenter de terminer troisième du groupe J avec 17 points, juste un point derrière la Macédoine, tandis que le Liechtenstein est resté en bas de la ligne avec seulement un point.