JAKARTA - Le MotoGP organisera cette semaine la troisième série de la saison 2020. Prenant place sur le circuit de Brno, en République tchèque, Valentino Rossi lorgne son 200e podium dans la catégorie reine.

Le Docteur a mis fin à une attente de 15 mois depuis son dernier podium après avoir terminé troisième du Grand Prix d'Andalousie sur le circuit de Jerez le mois dernier.

Le coureur de 41 ans a prouvé qu'il était toujours capable de rivaliser avec d'autres jeunes coureurs à Jerez qui ont présenté les courses les plus chaudes que The Doctor ait jamais connues.

Armé du 199e podium dans la catégorie reine, Rossi s'est dirigé vers Brno dans l'espoir de poursuivre la tendance positive de Yamaha même si le circuit était connu pour être moins convivial pour la moto M1.

Rossi lui-même détient toujours le record des pilotes MotoGP avec le plus de podiums, tandis que ses concurrents les plus proches sont Jorge Lorenzo avec 114 podiums, Dani Pedrosa avec 112 podiums et Marc Marquez qui a remporté 95 podiums, égalant les réalisations de Mick Doohan.

Selon les records officiels de la page MotoGP rapportés par Antara, la plupart des podiums de Rossi en MotoGP ont été remportés avec Yamaha 142 fois, puis lorsqu'il a couru pour Honda 54 fois et Ducati trois fois.

La dernière fois que Rossi est monté sur le podium à Brno, c'était lors du GP de République tchèque 2016, lorsque Rossi a terminé deuxième après que Cal Crutchlow (LCR Honda Castrol) a éliminé ses rivaux grâce à l'utilisation des bons pneus sur piste mouillée.

Pendant ce temps, Marc Marquez est confirmé absent à Brno pour la deuxième récupération postopératoire de l'humérus. Le champion en titre du MotoGP sera remplacé par le pilote d'essai Honda Stefan Bradl.