L’Ajax s’est qualifié pour les 16 derniers de la Ligue des champions en tant que vainqueur du groupe C en battant le Borussia Dortmund 3-1 après que les hôtes aient dû terminer le match avec dix joueurs au stade Signal Iduna Park, en Allemagne, mercredi heure locale.

Dortmund a perdu le défenseur Mats Hummels à la 29e minute après avoir fait tomber Antony Matheus par derrière, ce qui a été immédiatement salué par l’arbitre Michael Oliver en montrant un carton rouge qui a ensuite été confirmé par la VAR.

Avant le carton rouge, Dortmund semblait si agressif en bombardant la défense des visiteurs et aurait dû être en mesure de prendre l’avantage depuis la huitième minute si seulement Jude Bellingham avait pu diriger le ballon sur la cible dans le but de l’Ajax que le gardien Remko Pasveer avait laissé derrière lui.

Après avoir joué avec dix hommes, Die Borussen a brièvement pris les devants en premier lorsque Bellingham a été abattu par Noussair Mazraoui dans la boîte interdite. L’arbitre a d’abord ignoré l’incident, mais il a reçu l’avis de l’officier de la VAR et est revenu sur sa décision.

Le capitaine de Dortmund Marco Reus a fait face au coup de pied arrêté, dont l’exécution a pu atteindre Pasveer, mais le rythme du ballon était imparable dans le filet et les hôtes menaient 1-0 à la 37e minute.

Le fils de Dieu ou De Godenzonen a tenté de riposter mais les deux occasions dangereuses qu’ils ont créées grâce au tir d’Antony ont tout de même pu être contrées par le gardien Gregor Kobel qui a forcé l’avance de Dortmund à durer jusqu’à la mi-temps.

Après la mi-temps, Dortmund a semblé imperturbable face à la disparité des chiffres et a failli doubler l’avance à deux reprises, mais les tirs de Bellingham et Julian Brandt n’ont pas atteint la cible.

Avec seulement dix joueurs, l’endurance des joueurs de Dortmund s’est lentement épuisée et l’Ajax a réussi à égaliser grâce au calme de Dusan Tadic qui a complété la transversale d’Antony à la 72e minute.

Cinq minutes plus tard, Dortmund a failli rétablir son avance, mais la décision de Donyell Malen de se terminer par un tir qui a conduit dans les bras de Pasveer.

Le sort de Dortmund s’est retourné à la 83e minute lorsque leur défense a été troublée par le coup de poignard d’Antony sur le flanc droit qui a continué avec une transversale mesurée pour être contré par la tête tranchante de Sébastien Haller. L’Ajax a pris une avance de 2-1 sur Dortmund.

Dans la troisième minute du temps de blessure, la victoire de l’Ajax a été complétée à 3-1 par Davy Klaassen qui a traversé dans la boîte de pénalité pour compléter une passe de tir mature de la livraison d’Antony.

Cette victoire fait de l’Ajax la quatrième équipe à remporter quatre matches de phase de groupes après le Bayern Munich, la Juventus et Liverpool.

L’équipe d’Erik ten Hag est bien ancrée en tant que leader du groupe B et est certaine d’être la gagnante du groupe en récoltant 12 points, tandis que Dortmund n’est pas passé de la deuxième place avec six points, selon le site Web de l’UEFA.

Dans les deux prochaines semaines, l’Ajax se rendra en Turquie pour affronter Besiktas et Dortmund tentera de bloquer un billet de 16 derniers lors de sa visite au stade Jose Alvalade au Portugal contre le Sporting CP.