JAKARTA - Les statistiques de match peuvent être importantes. De même avec le record de rencontres entre clubs qui s’affronteront. Parfois, cela peut être un critère pour lire la force de votre adversaire. Mais honnêtement, sur le terrain, ça n’a vraiment pas d’importance.

Pour nous, s’en tenir aux statistiques est une grosse erreur. Vous voyez, les joueurs qui jouent et les conditions sur le terrain ne sont pas les mêmes entre le passé et le présent. Par exemple, l’histoire de la rencontre entre le Real Madrid et Barcelone dans le Clasico peut toujours avoir lieu au Santiago Bernabeu et au Camp Nou. Cependant, l’atmosphère avant et maintenant était certainement différente. La force des deux équipes a également radicalement changé. Et surtout, les conditions sur le terrain ne seront pas non plus les mêmes.

Donc, ce qui détermine le résultat final de chaque match n’est pas les statistiques ou le dossier de la réunion. Mais l’état et la disponibilité de l’équipe à ce moment-là. Si l’état de l’équipe est « malade », surtout si elles n’ont pas une figure distinctive comme Cristiano Ronaldo quand il a joué au Real Madrid ou Gabriel Batistuta quand il était un joueur de la Fiorentina, n’espérez pas que le record de la réunion peut aider.

Plus en détail, nous prenons les statistiques du Real Madrid pour cette saison. Los Blancos ont subi 3 défaites jusqu’ici cette saison, tout cela lorsque James Rodriguez a joué dès les premières minutes du match. Plus récemment, lorsque el Real ont été éliminés en quart de finale de la Copa del Rey de la Real Sociedad, 7 Février.

Rodriguez n’a pas donné le meilleur pour son équipe. Il a même été remplacé en début de deuxième mi-temps. Alors, Madrid n’a-t-il pas besoin de rejouer les joueurs colombiens dans les matches suivants pour éviter la défaite ? Etes-vous sûr que sans Rodriguez Madrid continuera à gagner? Tout dépend donc de la stratégie de Zinedine Zidane. Cela ne dépend pas des statistiques.

Puis, les statistiques notent également, Real Madrid étaient invaincus lorsque le milieu de terrain Federico Valverde a joué dès le début. En 18 matches, Los Blancos a marqué 42 buts et concédé seulement 6 buts. Sans Valverde, le Real Madrid n’a marqué que 22 buts et concédé 17 fois.

C’est un fait avant los Blancos a pris la Real Sociedad dans la Copa del Rey. La preuve, dans le match qui s’est terminé 4-3 pour la victoire de la Sociedad, même si Valverde a joué dès le début, Madrid a effectivement concédé trois buts d’abord dans la première moitié. Le milieu de terrain uruguayen a été remplacé par Luka Jovic à la 76e minute.

Il y a un autre exemple. Depuis qu’il a battu l’Atletico Madrid début février, les statistiques du défenseur Ferland Mendy sont très impressionnantes. Sur les 11 matches de LaLiga Santander qu’il a disputés dans les premières minutes, le Real Madrid n’a concédé que 3 buts.

Puis, à partir des 1003 minutes qu’il a jouées à LaLiga, la défense du Real Madrid n’a concédé qu’un but toutes les 334 minutes. Real Madrid est allé sans concédant même 715 minutes toutes compétitions confondues avec Ferland Mendy. Si l’on calcule le match contre Osasuna, dimanche 9 février, avec Mendy, Los Merengues n’a concédé que 14 buts à LaLiga, c’est le moins parmi les 5 premiers championnats d’Europe.

Jusqu’à quand durera Français statistiques du joueur ? Personne ne le sait. Parce que le football n’est pas mathématique. A partir de maintenant, arrête d’être un esclave des statistiques. Sauf ceux d’entre vous qui aiment jouer. Les statistiques peuvent aider à déterminer dans quelle équipe vous serez. Bien qu’en fin de compte il ne gagne pas nécessairement non plus.