Bekuk Vietnam 3-0, Jokowi félicite l’équipe Garuda
Président Joko Widodo (Jokowi) (ANTARA)

JAKARTA - Le président de la République d’Indonésie Joko Widodo (Jokowi) a félicité le président de la All Indonesia Football Association (PSSI), Erick Thohir, après la victoire de l’équipe nationale de football indonésienne contre le Vietnam 3-0 lors du match de qualification pour la Coupe du monde 2026, mardi 26 mars.

Après le match, le président Jokowi a immédiatement appelé Erick Thohir pour les féliciter.

« Bonjour, dites-le à d’autres », a déclaré le président Jokowi lors d’une conversation téléphonique, comme l’a déclaré le bureau de presse du Secrétariat présidentiel reçu à Jakarta, mercredi 27 mars au matin.

Le président Jokowi a regardé le match avec un certain nombre de ministres et d’appareils attachés à l’hôtel où il séjourne la nuit dans la ville de Palu, dans le centre de Sulawesi (Sulteng).

La visite du président Jokowi à Sulawesi du Sud pour inaugurer un certain nombre d’infrastructures de transport en commun pour distribuer de l’aide alimentaire.

Lors du match qui s’est déroulé au stade My Dinh, Hanoi, Vietnam, l’équipe Garuda a ouvert une avance à la 9e minute grâce à un but marqué par Jay Idzes. Il a réussi à ramener le ballon dans le but vietnamien en utilisant le coup d’un coin de Haye de Thom.

L’équipe nationale indonésienne a doublé l’avance à la 23e minute grâce au but marqué par Ragnar Oratmangoen. Il a poussé le ballon dans la boîte au penalty du Vietnam avant de tirer fort avec sa jambe gauche. Le score de 2-0 a duré jusqu’à la mi-temps.

Le but de Ramadhan Sananta à la 90e minute + 8 complète la victoire historique de l’équipe nationale indonésienne sur le Vietnam. Sananta a réussi à obtenir un ballon de vomissement de la tête d’Egy Maulana Vikri qui a frappé le poteau pour briser le but de l’adversaire.

Ce match est la première victoire de l’équipe nationale indonésienne au domicile du Vietnam depuis 20 ans. À ce moment-là, l’équipe de Garuda a battu les hôtes 3-0 lors de la phase de groupes de la Coupe des Tiger 2004, à savoir le 11 décembre 2004.

Il a également accompagné le président Jokowi en regardant le match, à savoir le ministre des Travaux publics et du Logement public Basuki Hadimuljono, le ministre de la Santé Budi Gunadi Sadikin, le ministre des Transports Budi Karya Sumadi et le ministre de l’Agriculture Andi Amran Sulaiman.