JAKARTA - Les tristes nouvelles sont venues du monde du football. L’une des légendes sportives de la peau ronde, Diego Armando Maradona est décédé à l’âge de 60 ans d’une crise cardiaque.

Maradona est une figure emblématique, peut-être même la plus grande de l’histoire du football mondial. Son nom est parallèle à la légende du football brésilien, Pelé.

Beaucoup d’histoires extraordinaires du propriétaire du but de la main de Dieu. L’un d’eux, bien sûr, a été le moment où il a conduit l’Argentine à remporter la Coupe du Monde 1986.

La performance est tellement phénoménale. La chose la plus mémorable, bien sûr, c’est quand il est apparu si extraordinaire dans le quart de finale contre l’Angleterre.

Les deux pays ont des joueurs étoiles, où l’Angleterre ont le gardien Peter Shilton, milieu de terrain Glenn Hoddle et bien sûr l’attaquant pointu Gary Lineker. L’Argentine a également le défenseur Oscar Ruggeri à l’attaquant Jorge Valdano à l’époque.

Mais le nom qui a le plus résonné au stade Azteca du Mexique était Maradona. La légende a acheté deux des buts gagnants de l’équipe Tango dans un match 2-1 pour la victoire de l’Argentine.

Les deux buts de Maradona sont les buts les plus mémorables de l’histoire du football. Un Lionel Messi a même été inspiré et a réussi à copier et à dépasser les deux buts de Maradona.

Le premier est un but connu sous le nom de But de la Main de Dieu. Un but unique, dans lequel il a marqué un but à la 51e minute avec sa main gauche et a été « légitime » parce que l’arbitre Ali Bin Nasser de la Tunisie n’a pas été vu.

Peut-être une autre histoire s’il y avait un arbitre assistant vidéo (VAR) à ce moment-là. Parce que dans les replays, il était clair que Maradona a délibérément touché le ballon avec ses mains avant que le ballon n’entre dans le but de Peter Shilton.

Puis le deuxième but de Maradona marqué à la 55e minute n’a pas été moins phénoménal. Il a fait une course en solo de la zone de défense argentine et a passé quatre joueurs anglais à savoir Beardsley, Peter Reid, Terry Butcher, et Terry Fenwick.

La légende a également dépassé le gardien Peter Shilton et a lancé le ballon dans un filet désert. Un bel objectif a été créé, jusqu’à ce qu’en 2002, l’objectif a été choisi comme le meilleur au 20ème siècle.

Inspiration pour l’ancien gouverneur de la Banque centrale d’Angleterre

En 2005, Sir Mervyn King, alors gouverneur de la Banque centrale d’Angleterre, s’inspire du deuxième but de Maradona en quart de finale entre l’Argentine et l’Angleterre lors de la Coupe du monde 1986.

Sir Mervyn a essayé d’adopter les objectifs de Maradona dans la direction de la politique économique. Il a essayé de moderniser les politiques de la Banque centrale britannique.

Mervyn a essayé d’analyser le but de Maradona, et selon lui, la légende n’était pas réellement serpentant passé cinq joueurs anglais, aka seulement se déplaçant dans une ligne droite.

« Comment peut-il (Maradona) battre cinq joueurs en courant dans une ligne droite? La réponse est que les défenseurs anglais réagissent en deviner dans quelle façon Maradona se déplace. Parce que les défenseurs s’attendent à ce que Maradona se déplace à gauche ou à droite, Maradona peut effectivement se déplacer dans une ligne droite », a déclaré Sir Mervyn cité par le Financial Times, jeudi 26 novembre.

Voyant cela, Sir Mervyn a également essayé de l’appliquer dans la politique monétaire. Si décrit, le marché ou le marché dans l’économie est comparé à Sir Mervyn que le défenseur britannique Maradona passé.

Pendant ce temps, l’autorité monétaire est Maradona lui-même. Et c’est ce que Sir Mervyn appelle l’effet Maradona.

« Le marché doit être assuré que la banque centrale modifiera ses politiques. Ainsi, le marché réagit à la perception de ces changements. En fait, la réaction du marché est ce que la banque centrale est réellement à la recherche », a déclaré Sir Mervyn.

Ces dernières années, selon Sir Mervyn, la Banque centrale d’Angleterre et la Banque centrale européenne ont connu des périodes où ils ont pu influencer le cours de l’économie sans faire de mouvements majeurs en termes de fixation des taux d’intérêt. Les banques centrales ne marchent qu’en ligne droite sur fond de désirs du marché qui ne s’attendent pas à ce que les taux d’intérêt restent constants.

Maradona est parti. Mais nous pouvons encore nous rappeler la beauté du football à travers les grandes « œuvres » qu’il a créées tout au long de sa vie et de sa carrière.

Le travail de Maradona est capable d’inspirer n’importe qui et n’importe quoi en dehors du football, même pour le monde économique. Adieu la légende. Au revoir Diego Armando Maradona!