JAKARTA - Le marathon de Borobudur 2021 est terminé. 42 athlètes nationaux qui ont concouru dans la catégorie élite et 128 coureurs généraux qui ont participé à la catégorie Tilik Candi, ont terminé la course samedi et dimanche (27-28/11).

Même s’il est toujours en état de pandémie, l’événement marathon de Borobudur peut toujours se tenir hors ligne. Les participants qui ont réussi à gagner le scrutin pouvaient se présenter directement dans la région du temple de Borobudur.

Cependant, ils doivent mettre en œuvre des protocoles sanitaires très stricts.

Les participants sont d’abord mis en quarantaine et tous doivent subir un test PCR. Ils doivent également porter des masques lors de la compétition et ne peuvent être retirés qu’une minute avant que le drapeau de départ ne soit levé.

Les participants n’ont pas non plus couru dans les villages autour du temple de Borobudur comme avant la pandémie. Ils ont juste couru autour du temple de Borobudur.

Pour la catégorie élite avec une distance de 42,5 km, les participants ont fait 12 fois le tour du temple de Borobudur. Pendant ce temps, pour la catégorie Candi Tilik avec un parcours de 21 km, il ne tourne que 6 fois.

Le gouverneur de Java central, Ganjar Pranowo, qui a également participé à la course à pied de la catégorie Tilik Candi, a apprécié toutes les parties qui avaient très bien organisé l’événement. Il a également apprécié les coureurs d’un certain nombre de régions d’Indonésie qui étaient si enthousiastes à l’idée de participer à l’événement.

« Je suis content que l’événement ait été un succès, c’est bien. L’organisation est bonne et très professionnelle. Beaucoup ont participé et de nombreux endroits. J’ai vu qu’ils étaient très heureux », a-t-il déclaré.

Bien sûr, il y a beaucoup de choses intéressantes de la part des participants qui ont participé à cette compétition. Parce qu’ils sont quelques chanceux considérant que tous les participants du marathon de Borobudur 2021 ne peuvent pas courir hors ligne. Plus de 8.000 participants au Marathon de Borobudur de cette année ont pris part à la compétition virtuelle dans leurs lieux respectifs.

« Plus tard, nous préparerons le marathon de Borobudur en 2022. J’espère que plus de coureurs auront de l’espace pour agir à cet endroit. Il y a donc encore de la place pour les coureurs, une année ils pourront s’entraîner et de grands athlètes émergeront de cet événement », a-t-il expliqué.

Ganjar a déclaré que l’événement de cette année était différent d’avant la pandémie. Les coureurs ont juste couru autour du temple. Cependant, Ganjar a déclaré qu’ils étaient tous encore heureux.

« J’ai discuté avec les participants plus tôt, il semblait qu’ils étaient tous heureux. À ce jour, je n’ai pas reçu de plainte. Mais s’il y en a, nous l’évaluerons certainement », a-t-il conclu.

Pendant ce temps, les participants qui ont participé au marathon de Borobudur se sont dits très satisfaits de la tenue de l’événement. Ils ont dit qu’ils avaient manqué d’organiser des événements de course hors ligne au milieu d’une pandémie.

« Pendant cette pandémie, il est rare que quiconque organise une compétition de course à pied hors ligne. Je salue vraiment ce marathon de Borobudur. C’est extraordinaire parce qu’il peut bien organiser une compétition de course hors ligne », a déclaré Irman, l’un des participants au marathon de Borobudur dans la catégorie Temple View.

Le coureur de 31 ans du Kalimantan occidental a déclaré que le marathon de Borobudur avait eu le mal du pays en Indonésie. De nombreux coureurs attendent avec impatience cet événement annuel.

« De plus, l’euphorie des coureurs en Indonésie est extraordinaire. Nous espérons qu’il y aura beaucoup plus d’événements qui auront lieu comme celui-ci », a-t-il déclaré.

La même chose a été transmise par Candra Dewi, une autre participante de Pematang Siantar, au nord de Sumatra. Il a dit qu’il se préparait pour le marathon de Borobudur depuis un mois.

« Cela fait un mois que je n’ai pas participé à la compétition de course à pied, donc c’est préparé », a-t-il déclaré.

Candra a également conseillé aux coureurs virtuels du marathon de Borobudur d’atteindre systématiquement les objectifs fixés. Il a demandé à tout le monde de courir honnêtement et de ne pas tricher.

« Nous devons être constants pour obtenir de bons résultats. Ne trichez pas, car c’est aussi pour nous-mêmes », a-t-il conclu.