Le GP De Belgique Devient La Sixième Course La Plus Courte De L’histoire De La F1, En Voici 5 Autres

JAKARTA - Le Grand Prix de Belgique remporté dimanche par Max Verstappen de Red Bull est devenu la course la plus courte de Formule 1 et la sixième de l’histoire du championnat du monde né en 1950 avec la moitié des points attribués aux pilotes.

La course de la journée a été retardée jusqu’à trois heures en raison du mauvais temps. La voiture de sécurité a guidé la voiture tout au long du redémarrage et le directeur de course a été contraint d’arrêter la course parce que la météo ne s’est pas améliorée.

Le règlement stipule que seulement la moitié des points de course sont attribués aux pilotes si la course se situe entre deux tours et 75% de la distance d’origine.

Verstappen, parti de la pole position, a été déclaré champion et a obtenu 12,5 points parce que l’exigence minimale de deux tours a été remplie.

George Russell, parti de la P2, a remporté son premier podium en F1 dans l’uniforme de Williams, tandis que le leader Lewis Hamilton a remporté 7,5 points en P3.

Voici une liste des cinq autres courses avec la moitié des points attribués aux pilotes :

Malaisie 2009

Le Britannique Jenson Button a remporté un GP de Malaisie chaotique pour remporter sa deuxième victoire en deux courses pour l’équipe Brawn GP. La course a été arrêtée derrière la voiture de sécurité après 32 tours sur les 56 tours prévus en raison de fortes pluies.

Australie 1991

La course de fin de saison à Adélaïde a été remportée par le Brésilien Ayrton Senna après avoir été arrêté au 14e tour sur 81 tours prévus en raison de fortes pluies. L’Italien Gianni Morbidelli termine la saison avec un demi-point et doit attendre 1994 pour obtenir ne serait-ce qu’un point.

Monaco 1984

La course sur le circuit urbain de Monte-Carlo a été arrêtée au 31e tour sur un total de 77 tours en raison de la pluie. Français coureur Alain Prost a le droit de devenir champion. Il perd le titre cette année-là par une marge d’un demi-point face à l’Autrichien Niki Lauda, malgré le fait qu’il ait remporté plus de courses.

Autriche 1975

Arrêté au 29e tour sur 54 alors que l’Oesterreichring pleuvait. Le regretté Italien Vittorio Brambilla a remporté la seule victoire de sa carrière en F1 et était si heureux qu’il ait perdu le contrôle de sa voiture qu’elle s’est écrasée contre la rambarde après avoir franchi l’arrivée.

Espagne 1975

La course sur le circuit de Montjuich à Barcelone a été arrêtée après 29 tours sur 75 prévus lorsque la voiture de Lola conduite par l’Allemand Rolf Stommelen a percuté une foule de spectateurs et tué cinq personnes. L’Italienne Lella Lombardi a terminé P6, devenant la première cavalière féminine à marquer des points, bien qu’aucune pilote féminine n’ait marqué de points à ce jour.