KTM Surprises, Oliveira Remporte Le GP De Catalogne

JAKARTA - Miguel Oliveira a fait une apparition surprise en apparaissant dominant pour amener KTM le champion au Grand Prix de Catalogne.

Oliveira a remporté sa première victoire, également pour KTM, cette saison après avoir terminé 0.175 secondes devant le pilote Pramac Racing Johann Zarco dans la course de 24 tours.

Jack Miller a mené Ducati sur le podium après que Fabio Quartararo a reçu une pénalité supplémentaire de trois secondes pour avoir eu des problèmes avec son maillot de course, indique le site officiel du motoGP.

« Je suis sans voix. C’est probablement l’une des meilleures courses que j’ai jamais eues », a rapporté Oliveira d’Antara, dimanche 6 juin.

Avec son quatrième podium de la saison, Zarco a récolté un total de 101 points, réduisant sa distance avec Quartararo qui compte toujours 17 points d’avance en tête du classement après sept courses.

Miller s’est hissé au troisième rang avec 90 points, déplaçant son coéquipier Francesco Bagnaia à la quatrième place par une marge de deux points.

De P2 Miller a volé la tête à Quartararo qui est parti de la pole après le virage 1 du premier tour. Oliveira a également piqué en P2, déplaçant Quartararo en P3, avant de reprendre le leader de la course de Miller qui a commis une erreur au 2e tour.

Quartararo a roulé trop profondément dans le virage 7, élargissant et ouvrant la voie à Joan Mir et Aleix Espargaro.

Alors qu’Oliveira avait presque une seconde d’avance sur son plus proche rival, Quartararo a essayé de trouver un rythme et a réussi à dépasser ses rivaux pour revenir en P2 et réduire sa distance avec le pilote KTM devant lui.

Gagnant une fraction de seconde à chaque tour, El Diablo a eu un écart pour dépasser Oliveira au 12e tour et a restauré sa position de leader de la course.

Oliveira a été compétitif tout le week-end grâce à un nouveau châssis que KTM porte depuis le Mugello la semaine dernière où il a terminé deuxième.

Le Portugais n’a pas voulu attendre la fin de la course et a de nouveau volé la position de Quartararo sur la ligne droite principale.

Dans les dix derniers tours, l’équipe Ducati a commencé son attaque lorsque Johann Zarco et Jack Miller ont dépassé Mir pour se battre pour le podium.

Quartararo n’était pas assez rapide pour chasser Oliveira et a même été menacé par les deux Ducatis derrière lui.

Zarco a dépassé son compatriote avec trois tours restants lorsque Quartararo a eu des ennuis avec son costume de course. Des images montrent Quartararo jetant son garde-poitrine au milieu de la course.

Oliveira a su résister au rugissement de Zarco dans le dernier tour pour devenir le premier à franchir la ligne d’arrivée et remporter la troisième victoire de sa carrière devant les 24 000 spectateurs qui ont regardé en direct en Catalogne.

Quartararo a terminé troisième, mais a reçu une pénalité supplémentaire de trois secondes pour avoir couru dans un costume de course ouvert qui a donné à Miller le droit de monter sur le podium pour P3.

Joan Mir a obtenu des points pour Suzuki en P5, battant Maverick Vinales, qui avait un nouveau chef d’équipe, et Francesco Bagnaia.

Brad Binder a ajouté des points pour KTM en P8, alors que Franco Morbidelli et la recrue Enea Bastianini ont complété le top dix.

Valentino Rossi était en fait dans la zone des points mais n’a pas réussi à terminer la course en raison d’une chute, tout comme Marc Marquez qui a embrassé le gravier pour la troisième fois lors des trois dernières courses.

Alex Rins a manqué la course dans sa ville natale après avoir subi un accident lors d’un entraînement à vélo jeudi et a dû subir une intervention chirurgicale à Barcelone vendredi matin.

Le rookie Jorge Martin est revenu à la course ce week-end après avoir manqué en raison d’une récupération de blessure après un accident à Portimao, mais l’Espagnol a subi un highside en se dirigeant vers la grille avant le départ et a dû se précipiter vers le garage pour changer de vélo et a dû commencer par l’arrière.