Desak Made Sabet médaille d’or à IFSC Madrid 4 speed

JAKARTA – L’athlète indonésienne de grimpeuse, Desak Made Rita Kusuma Dewi, a remporté une médaille d’or à l’IFSC Madrid 4 speed 2024 utilisant le dernier format.

L’athlète de Bali est monté sur le plus haut podium après avoir établi un record de 6,49 secondes lors du match final du dimanche 20 octobre 2024.

Le record temporaire a permis à Desak d’exister sur trois autres adversaires, dont son compatriote, Rajiah Sallsabillah, qui s’est terminé en troisième position et a remporté une médaille de bronze avec un record de 9,65 secondes.

Dans l’ensemble, l’Indonésie a obtenu trois médailles dans cet événement. Une autre médaille, à savoir le bronze, a été remportée par Veddriq Leonardo dans la vitesse masculine avec une durée de 5,11 secondes.

Le remportant de la médaille d’or olympique de Paris de 2024 s’est terminé derrière Long Jianguo de Chine et Amir Maimuratov du Kazakhstan qui occupe les première et deuxième positions.

Le secrétaire général du conseil d’administration centrale de la Fédération indonésienne d’escalade (PP FPTI), Pruhun Buntoro, a déclaré que la concurrence avec le nouveau format dans les numéros de vitesse rend le championnat plus compétitif.

« Les athlètes doivent maintenir très bien leur état physique et mental parce que les athlètes doivent subir plus de matchs d’intensité en une seule compétition. Ainsi, une condition primaire est nécessaire et un état mental stable est stable », a-t-il déclaré.

La compétition IFSC Madrid 4 speed 2024 est la première compétition à utiliser un nouveau format avec quatre interceptions ou voies. Ce format permet à quatre athlètes de concourir simultanément en quatre voies.

Au tour de qualification, chaque athlète doit grimper sur tous les sentiers (Lane A-D). Sur les résultats de la qualification, jusqu’à 16 athlètes les plus rapides se sont qualifiés pour les quarts de finale.

En outre, les huit athlètes les plus rapides se sont immédiatement qualifiés, tandis que les huit autres athlètes se sont battus au tour d’élimination, ce qui a également été disputé par les athlètes qui occupaient les 9-24 les plus rapides au tour de qualification.

En quarts de finale, les 16 athlètes ont été divisés en quatre groupes, chacun composé de quatre athlètes.

Ils ont remporté les deux positions les plus rapides de chaque groupe pour ensuite se battre pour huit positions les plus rapides pour se qualifier pour les demi-finales.

En demi-finale, huit athlètes ont été divisés en deux groupes, chacun remplis par quatre athlètes.

Ils débattent pour les deux positions les plus rapides de chaque groupe pour obtenir les quatre positions les plus rapides pour se qualifier pour la ronde finale.

En finale, les quatre athlètes concouriront en quatre lignes à la fois pour se battre pour des médailles d’or, d’argent et de bronze.

En outre, cette compétition à Madrid est également un test pour les numéros de relay de vitesse avec un format de deux athlètes contre deux athlètes. Contrairement au relais de vitesse habituel qui utilise un format de trois athlètes contre trois athlètes.

Le nouveau format de compétition pour les sévices individuels de vitesse masculin et féminin sera testé davantage lors des Jeux mondiaux de 2025 qui se tiendront à Chengdu, en Chine, en 2025.