Jokic imprimera en double pour amener la Serbie au bronze

JAKARTA - La star de la NBA Nikola Jokic a enregistré un triple-double lorsque la Serbie a battu l’Allemagne 93-83 lors du match de bronze pour la médaille de basketball masculin aux Jeux olympiques de Paris 2024, samedi (10/8) soir, tout en remplaçant la défaite de la Serbie contre l’Allemagne en finale de la Coupe du monde FIBA 2023.

Jokic, vainqueur du MVP de la NBA, a remporté à trois reprises 19 points, 12 rebonds et 11 passes pour amener la Serbie à remporter une médaille de bronze, après avoir subi une défaite spectaculaire en demi-finale contre les États-Unis.

La star de Denver Nuggets n’a pas auparavant renforcé son pays lors de la Coupe du monde de basketball 2023 qui s’est tenue au Japon, en Indonésie et aux Philippines. La défaite de la Serbie en finale de la Coupe du monde FIBA l’année dernière avec un score de 83-77 amener l’Allemagne à remporter le titre de champion pour la première fois. Cependant, la présence de Jokic à Paris a confirmé que la Serbie occupe la troisième place sur le podium olympique.

Il s’agit de la deuxième médaille olympique pour Jokic qui a déjà remporté une médaille d’argent avec l’équipe serbe aux Jeux olympiques de Rio 2016. Bogdan Bogdanovic, qui a marqué 16 points, fait également partie de l’équipe.

Vasilije Micic a également fait une performance exceptionnelle avec 19 points et un total de six joueurs serbes ont inscrit un score de deux chiffres dans le match qu’ils ont maîtrisé dès le début.

« Obtenir une médaille de bronze aux Jeux olympiques est une grande réussite », a déclaré Bogdanovic, cité par l’AFP. « Bien sûr, il y a un peu de tristesse pour la défaite contre les États-Unis, mais nous ne pouvons pas revenir dans le passé. Nous ne pouvons qu’être fiers de ce que nous avons accompli aujourd’hui. »

Du côté allemand, Franz Wagner a dirigé le score avec 18 points, suivi de son frère, Moritz Wagner, qui a marqué 16 points. Pendant ce temps, Denis Schroder, un joueur qui est devenu leur héros lors de la Coupe du monde 2023, n’a pu marquer que 13 points.

« Tout le monde est clairement déçu », a déclaré Schroder. « Nous ne sommes pas tous heureux pour le moment, mais nous verrons à l’avenir. »

La Serbie a mené 46-38 en première mi-temps et a élargi l’avance à 19 points au troisième quart-temps, bien que l’Allemagne s’efforce de dur pour conserver le match.

Après avoir perdu une avance de 13 points au dernier trimestre contre les États-Unis, la Serbie a confirmé qu’il n’y avait pas d’échec cette fois-ci en empêchant l’Allemagne de remporter sa première médaille olympique dans le basketball.