La France et les États-Unis se préparent à la double finale d’or aux Jeux olympiques de Paris

JAKARTA - Les Jeux olympiques de Paris se clôturont avec joie alors que les Français de basketball masculin et féminin se préparent à affronter les États-Unis dans une très attentes finale en double or.

Après que l’équipe masculine Français a confirmé sa place en finale en battu l’Allemagne dans un match passionnant, l’équipe féminine s’est ensuite inclinée en finale le dimanche 11 août après une victoire spectaculaire de 81 à 75 lors d’une prolongation de temps contre la Belgique, remplie d’un soutien animé du public hôte.

« Nous le méritons. Je suis très fier de nous », a déclaré Gabby Williams, héros Français à l’extension de temps, qui a dirigé son équipe avec 18 points. « J’aime ce moment, et c’est normal parce que c’est la demi-finale des Jeux olympiques. Nous ne gagnerons pas le match avec une différence de 20 points. »

Cette victoire remplit le match rêve d’un week-end passionnant de basketball, où l’accent du sport Français sera mis sur la Bercy Arena alors que les États-Unis sont vigoureux face à des hôtes inspirés.

La France sera une équipe d’outsider dans les deux matchs. L’équipe masculine américaine dirigée par LeBron James tentera de remporter une cinquième médaille d’or consécutive le samedi 10 août avant que l’équipe féminine américaine tente de saisir huitième or sans précédent de consécution le dimanche 11 août.

Les amateurs de basket Français et l’équipe féminine ont mis deux jours pour se remettre d’une demi-finale tensionée et n’ont été décidés que dans les dernières secondes de la prolongation.

En tête de 66-60 avec les 50 secondes restantes, la France semblait prête à gagner en temps régulier jusqu’à ce que la Belgique procède à une contre-attaque. Julie Vanloo a réussi à marquer trois buts gratuits avant qu’Emmme Meesseman ne marque trois points avec huit secondes pour envoyer le match à prolongation de temps.

Avec des tensions accélérées, Meesseman a de nouveau marqué un but important qui a réduit l’avance de la France à 76-75 avec 55 secondes restantes. Cependant, Williams est venu sauver la France en marquant un basket et deux francs qui ont assuré la victoire, accueilli par un sorcier du public.

Auparavant, les États-Unis se sont qualifiés pour la finale en battant l’Australie 85-64. « Je pense que la médaille d’or est une norme », a déclaré Alyssa Thomas des États-Unis. « Où nous sommes dans le monde, c’est notre objectif et c’est ce que nous visons ici. »

S’il y a un match de vengeance dans ce tournoi de basketball, ce sera entre les États-Unis et l’Australie. Les États-Unis ont remporté 60 victoires consécutives, ont remporté sept médailles d’or olympiques consécutives, et la majeure partie du succès vient de battre l’Australie.

L’Australie, connue sous le surnom de « Les Opales », a cinq médailles olympiques en basketball féminin, mais n’a jamais remporté d’or, perdant contre les États-Unis en trois finale consécutives (50, 2004 et 2008). L’Australie a également perdu contre les États-Unis en demi-finale des Jeux olympiques de 1996 et 2012, ainsi qu’en quarts de finale à Tokyo il y a trois ans.

« Je ne pense pas que le score montre vraiment comment le jeu est vrai », a déclaré Breanna Stewart, deux fois la meilleure joueuse de l’NBA, qui a mené le score des États-Unis avec 16 points.

Les chances d’Australie de reprendre leur défaite ont rapidement disparu lorsque les États-Unis avaient surpris 14-4 au début du match et n’ont jamais ralenti jusqu’à une avance de 45-25 au premier tour. La victoire américaine s’est poursuivie après une pause, en avancant 30 points en quatrième quart avant de remporter une victoire conscrite.