Nadal Survit à La Bataille En Cinq Sets Contre Shapovalov Et Se Qualifie Pour Les Demi-finales De L’Open D’Australie

PARIS (Reuters) - À deux matches de rafael Nadal de remporter un 21e titre du Grand Chelem après avoir remporté un quart de finale en cinq sets contre Denis Shapovalov à l’Open d’Australie mardi.

La sixième tête de série espagnole a battu le Canadien 14e tête de série 6-3, 6-4, 4-6, 3-6, 6-3 en quatre heures et huit minutes palpitantes sur la Rod Laver Arena pour se qualifier pour sa septième demi-finale à Melbourne, où il affrontera Matteo Berrettini ou Gaël Monfils.

Le match a été une victoire difficile pour Nadal sur le joueur de 22 ans, qui revient d’une défaite en deux sets consécutifs contre la troisième tête de série Alexander Zverev.

« Aujourd’hui, c’était très lourd. Honnêtement, je ne me suis pas entraîné pour ça », a déclaré Nadal.

« Denis a bien joué. Il est très talentueux, très agressif et son service est excellent. C’est génial d’être en demi-finale. »

La légende du tennis espagnol a le même palmarès que ses grands rivaux Roger Federer et Novak Djokovic avec 20 titres majeurs. Alors que Djokovic a été expulsé en raison de problèmes de vaccination et que Federer a subi une blessure, il y a de grandes chances pour Nadal d’être au sommet.

Nadal, champion de l’Open d’Australie 2009, a connu une mauvaise saison 2021 en raison d’une blessure chronique au pied suivie d’une attaque covid-19 en décembre.

Il a pris une avance de deux sets, mais a semblé gêné par des problèmes d’estomac avant de finalement survivre à la riposte fougueuse de Shapovalov.

« Mon estomac a commencé à se détériorer. Ils ont vérifié que tout allait bien avec mon corps », a déclaré Nadal, qui a reçu un traitement médical dans le quatrième set.

« J’ai pris des comprimés pour essayer de réparer mon estomac. »

Nadal semblait être sur la bonne voie pour des sets consécutifs avant que Shapovalov ne riposte pour amener le match des quarts de finale au point culminant d’un set décisif palpitant.

Nadal a brisé le service du premier jeu de Shapovalov et s’est accroché pour la victoire. Le Canadien fougueux a claqué sa raquette sur le court avec colère après avoir perdu la bataille épique.

Il y a eu une vive dispute au début du deuxième set lorsque Shapovalov a été entendu traiter l’arbitre Carlos Bernardes de « corrompu ».

Nadal a pris beaucoup de temps entre les services et Shapovalov estime que l’Espagnol mérite un avertissement de rupture.

« Vous regardez l’horloge depuis longtemps et il n’est toujours pas prêt à jouer. Vous devez le coder », s’est plaint Shapovalov.

« Il n’est pas prêt à jouer », a répondu Bernardes.

« Vous vous moquez de moi? Vous êtes tous corrompus », a déclaré le Canadien.

Nadal a demandé à Shapovalov ce qui n’allait pas et les deux ont eu une brève discussion au filet pour calmer la situation.