Fortes Pluies En Arabie Saoudite, Le Rallye Dakar 2022 Annule Le Marathon Pour Les étapes 2 Et 3

JAKARTA - Les organisateurs du Rallye Dakar 2022 ont annulé dimanche le règlement du marathon pour les deuxième et troisième étapes après que de fortes pluies ont frappé l’Arabie saoudite et inondé la zone d’hébergement de l’équipage et des coureurs.

Après avoir terminé le prologue et la première étape à Ha’il dimanche, les coureurs doivent subir une étape marathon de deux jours au cours de laquelle ils doivent être indépendants et ne pas être autorisés à accepter l’aide des membres de leur équipe.

Cependant, Ha’il et certaines parties du nord de l’Arabie saoudite ont été frappées par de fortes pluies samedi après-midi, de sorte que le bivouac, où les concurrents ont passé la nuit dans leurs tentes non mécanisées pour lundi soir, a été inondé.

ASO, comme le comité d’organisation, comme l’a rapporté Antara de motorsport.com, a décidé de faire des étapes 2 et 3 des étapes normales qui permettent aux coureurs de recevoir une assistance extérieure à la fin de chaque étape.

En conséquence, les spéciales de chaque étape n’ont pas changé, mais le deuxième itinéraire de liaison, qui s’est initialement terminé à Al Artawiyah, changera de point d’arrivée au bivouac d’Al Qaisumah, situé à 100 km du Koweït.

L’étape 2 avec une spéciale de 338 km présentera une série de montagnes de sable qui défient les concurrents pour la première fois à Dakar cette année.

Un certain nombre de constructeurs et de participants s’étaient déjà plaints de la position de l’étape marathon qui s’était tenue au début de la compétition, ce qui n’était jamais arrivé dans l’histoire du Dakar.

Cependant, le président d’ASO, David Castera, a expliqué que la programmation anticipée du marathon était due à des raisons logistiques.

Après avoir remporté deux victoires en prologue (1A) et en 1ère étape B, le triple champion du Dakar Nasser Al-Attiyah se dirigera vers la 2e étape avec 12 minutes 44 secondes d’avance sur le nonuple champion du monde des rallyes Sebastian Loeb dans la catégorie voiture.

Pendant ce temps, le champion en titre Stéphane Peterhansel a eu un accident et a constaté des dommages à la suspension de son Audi RS Q e-tron hybride après le km121.

Le 14 fois champion du Dakar et son copilote Edouard Boulanger n’ont pas été blessés dans l’accident. L’incident a également anéanti les espoirs de Peterhansel de remporter le 15e titre du Dakar.

Cependant, il se murmure que Peterhansel continuera à participer au rallye aussi longtemps qu’il le pourra pour poursuivre le développement du groupe motopropulseur électrique des voitures Audi qui ont fait leurs débuts à Dakar pour la première fois.

Son coéquipier, Carlos Sainz, qui a tous deux fait ses débuts dans les uniformes Audi cette année, n’a pas non plus brillé après s’être perdu près des 250 km.

Le coureur surnommé El Matador a perdu beaucoup de temps pour terminer à la 27e place à deux heures et sept minutes d’Al-Attiyah.

Dans la catégorie moto, le pilote GasGas Daniel Sanders a dominé l’étape 1B du Rallye Dakar 2022 à Ha’il dimanche pour remporter une deuxième victoire d’étape dans sa carrière afin de creuser l’écart en tant que leader du classement général.

La victoire a vu Sanders empocher une marge de trois minutes sur le Chilien Pablo Quintanilla de l’équipe Honda et 11 minutes et six secondes de Matthias Walkner, le champion 2018, de l’équipe KTM.

Le champion en titre de l’équipe KTM, Kevin Benavides, occupe la 12e place avec un écart de 36 minutes et 22 secondes après avoir perdu un temps précieux dans l’étape d’aujourd’hui.

Autre pilier de l’équipe KTM, Toby Price a également connu une mauvaise journée après que le double champion du Dakar a terminé la première étape à la 22e place du classement, avec 47 minutes et huit secondes de retard.