Pesta 10 Gol! Inggris Juara Tiga Usai Kalahkan Prancis 6-4

JAKARTA - Pesta sembilan gol saat Inggris menang 6-4 atas Prancis dalam perebutan tempat ketiga Piala Dunia 2026 di Stadion Miami, Florida, Amerika Serikat, Minggu, 19 Juli 2026 dini hari WIB.

Inggris akhirnya tampil sebagai juara tiga setelah mengalahkan Prancis dalam laga hiburan. Ya, ini menjadi hiburan bagi Inggris dan juga Prancis setelah gagal di semifinal.

Inggris sesungguhnya cukup pantas lolos ke final. Hanya setelah unggul 1-0 melawan Argentina di semifinal, The Three Lions justru lebih banyak bertahan. Argentina yang bermain lebih sabar meski sempat mendapat tekanan akhirnya berhasil membalikkan keadaan lewat gol Enzo Fernandez dan Lautaro Martinez.

Sementara, Prancis terpaksa memupus asa mencapai final untuk kali ketiga secara berturut-turut. Ambisi Les Bleus digagalkan Spanyol yang menang 2-0 di semifinal.

Hanya ambisi Prancis untuk merebut tempat ketiga juga gagal. Sama-sama tidak menurunkan skuad terbaik di pertandingan perebutan posisi tiga, Inggris yang mampu memanfaatkan peluang untuk mencetak lima gol.

Laga ini juga tercatat dengan terciptanya banyak gol dalam sejarah Piala Dunia. Pasalnya, kedua tim menciptakan hingga 10 gol dalam sebuah pertandingan yang memperebutkan posisi tiga dengan Bukayo Saka mencetak hattrick.

Paling tidak ini menjadi pertandingan yang menghibur penonton yang memenuhi Stadion Hard Rock atau Miami ini.

Dalam duel itu, Inggris yang tidak menurunkan kapten Harry Kane sebagai starter langsung memberi tekanan terhadap Prancis. Hasilnya, pertandingan baru berjalan tiga menit, Inggris sudah unggul saat gelandang Declan Rice menaklukkan kiper Mike Maignan.

Unggul 1-0 menjadikan tim asuhan Thomas Tuchel kian agresif menyerang pertahanan Prancis. Usaha mereka tak sia-sia. Di menit 18, giliran bek Ezri Konsa yang mendapat kesempatan membobol gawang Prancis. Kali ini, Rice yang memberi assist untuk dituntaskan pemain Aston Villa ini sekaligus mengubah skor menjadi 2-0.

Selanjutnya, Saka memperbesar keunggulan Inggris menjadi 3-0 di menit 37. Pemain sayap Arsenal ini menuntaskan assist dari Marcus Rashford yang akhirnya diturunkan Tuchel sebagai starter di Piala Dunia.

Inggris kian tak terbendung menjelang babak pertama usai. Saka sukses mencetak brace untuk mengubah skor menjadi 4-0 di injury time menjelang turun minum.

Memasuki babak kedua dengan tertinggal empat gol, pelatih Prancis Didier Deschamps memasukkan Ousmane Dembele dan Bradley Barcola. Kehadiran pemain depan itu menjadikan serangan Prancis lebih hidup.

Terbukti, Prancis langsung bisa membobol gawang Inggris yang kali ini dikawal Dean Henderson menggantikan Jordan Pickford. Sontekan kapten Kylian Mbappe saat laga baru berjalan tiga menit mengubah skor menjadi 4-1.

Gol itu setidaknya menaikkan adrenalin pemain Les Bleus. Barcola membuktikan dirinya pantas dimainkan Deschamps dengan menambah gol Prancis. Dirinya sukses mencetak gol di menit 54 dan skor berubah 4-2.

Pertandingan kian menarik saat Prancis berhasil mengejar ketinggalan. Mbappe mencetak gol keduanya yang mengubah skor menjadi 4-3 setelah menyambut umpan Michael Olise di menit 66.

Saat Prancis mencari satu gol lagi untuk menyamakan kedudukan, Inggris justru mendapat hadiah penalti di menit 87. Wasit menunjuk titik putih setelah bek Prancis Malo Gusto menjatuhkan Djed Spence di kotak terlarang.

Semula Prancis mengira Jude Bellingham yang melakukan eksekusi. Namun bola kemudian diserahkan Saka yang dengan tengan mengecoh Maignan. Tendangan ke sudut kiri gawang menjadikan Inggris kembali unggul 5-3.

Saat Prancis diperkirakan sudah menyerah, tiba-tiba Dembele mampu membobol gawang Inggris yang menjadikan pertandingan kembali memanas. Gol Dembele di injury time atau menit 90+6 mengubah kedudukan menjadi 5-4.

Namun perlawanan Prancis berakhir sudah. Hanya berselang dua menit, Bellingham berhasil mencetak gol bagi Inggris. Kolega Mbappe di Real Madrid ini sukses mengubah skor menjadi 6-4. Laga dengan 10 gol akhirnya berakhir dan Inggris tampil sebagai juara tiga.