Bagikan:

JAKARTA — Arus balik Lebaran 2026 mulai menebal. Hingga 24 Maret 2026, sebanyak 1.958.838 kendaraan tercatat sudah kembali ke wilayah Jabotabek. Angka ini setara 57,7 persen dari proyeksi total 3,39 juta kendaraan yang diperkirakan masuk hingga akhir periode arus balik pada 31 Maret 2026.

Data PT Jasa Marga (Persero) Tbk menunjukkan arus balik itu berasal dari empat gerbang tol utama, yakni Cikampek Utama dari arah Trans Jawa, Kalihurip Utama dari arah Bandung, Cikupa dari arah Merak, dan Ciawi dari arah Puncak.

Arus kendaraan masih didominasi dari arah timur, yaitu Trans Jawa dan Bandung, dengan 850.180 kendaraan atau 43,4 persen. Dari arah barat atau Merak tercatat 617.826 kendaraan atau 31,5 persen, sedangkan dari arah selatan atau Puncak mencapai 490.832 kendaraan atau 25,1 persen.

Lonjakan paling tajam terlihat pada puncak arus balik 24 Maret 2026. Pada hari itu, kendaraan yang kembali ke Jabotabek mencapai 256.338 unit, naik 99 persen dibanding kondisi normal yang tercatat 128.802 kendaraan.

Direktur Utama Jasa Marga Rivan A. Purwantono mengatakan arus balik masih berpotensi meningkat, terutama pada 28 dan 29 Maret 2026. “Arus lalu lintas kendaraan diperkirakan akan terus meningkat, terutama pada periode puncak arus balik berikutnya pada tanggal 28 dan 29 Maret 2026,” kata Rivan dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Kamis, 26 Maret.

Untuk menekan kepadatan, pemerintah mengimbau masyarakat mengatur waktu perjalanan. Salah satu langkah yang ditawarkan adalah diskon tarif tol 30 persen pada 26-27 Maret 2026 di sembilan ruas tol Jasa Marga.

Ruas yang mendapat potongan tarif itu meliputi Tol Jakarta-Cikampek, Jalan Layang Mohammed Bin Zayed (MBZ), Tol Palimanan-Kanci, Tol Batang-Semarang, Tol Semarang Seksi ABC, Tol Belawan-Medan-Tanjung Morawa, Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi, Tol Cipularang, dan Tol Padaleunyi.

Masyarakat yang punya kelonggaran waktu juga diminta memanfaatkan kebijakan Work From Anywhere pada 25-27 Maret 2026. Tujuannya tidak lain menggeser perjalanan dari puncak arus balik agar kepadatan tidak menumpuk pada hari yang sama.