JAKARTA - Ketua DPP PDIP Ganjar Pranowo mengatakan ketua umumnya, Megawati Soekarnoputri, meminta kadernya yang jadi kepala daerah untuk selalu sejalan dengan pemerintah pusat.
Hal ini disampaikan Ganjar usai acara pembukaan pembekalan kepala daerah dan wakilnya yang digelar DPP PDIP di Sekolah Partai DPP PDIP, Lenteng Agung, Jakarta Selatan pada Jumat, 16 Mei. Acara tersebut dihadiri oleh Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri dan sejumlah fungsionaris partai.
"Saya kira iya. Kita juga menghormati apa yang sudah dilakukan oleh pemerintah pusat, yang sudah menjadi program nasional dan daerah harus menyukseskan," kata Ganjar di lokasi.
Ganjar mengatakan kepala daerah dari PDIP harus berkomunikasi dengan pusat ketika mengalami masalah. "Ini menurut saya yang penting," tegasnya.
"Termasuk sebenarnya antara kepala daerah dengan DPRD. Sehingga, pada saat kita membuat keputusan (hasilnya, red) sama," sambung eks Gubernur Jawa Tengah tersebut.
BACA JUGA:
Ganjar juga mengatakan pembekalan ini sebenarnya bertujuan untuk mengingatkan beberapa hal. Salah satunya, loyalitas terhadap partai mengingat para kepala daerah ini berasal dari latar belakang yang berbeda.
Ganjar menyebut misi kerakyatan PDIP akan berjalan apabila kadernya yang menjadi kepala daerah memiliki loyalitas terhadap partai.
"Harapan kita tadi itu, platform ideologisnya sama, pemahaman berorganisasinya sama, membawa misi kerakyatannya sama, sehingga ujung-ujungnya tadi itu. Loyalitas yang dibangun juga akan sama," pungkas Ganjar.