JAYAPURA – Dua anggota Brimob yang tergabung dalam Satgas Damai Cartenz tewas ditembak kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Kampung Usir, Distrik Mulia, Kabupaten Puncak Jaya, Papua Tengah, Kamis sore, 15 Mei 2025.
Kasatgas Humas Damai Cartenz, Kombes Pol Yusuf Sutejo, mengungkapkan bahwa pelaku penembakan diduga berasal dari kelompok KKB pimpinan Ternus Enumbi.
“Dua korban adalah Bripda Dedi Tambunan dan Bharada Raymon Rerey,” kata Yusuf, dikutip dari ANTARA, Jumat, 16 Mei.
Penembakan terjadi ketika kedua korban tengah mengendarai sepeda motor di sekitar Kampung Usir. Warga sekitar melaporkan terdengar suara tembakan yang diduga berasal dari kontak senjata antara anggota Brimob dan kelompok KKB.
“Kedua korban dinyatakan meninggal dunia sesaat setelah tiba di RSUD Mulia,” jelas Yusuf.
Ia menambahkan, pelaku penembakan diduga menggunakan sepeda motor milik adik dari anggota KKB bernama Bumi Wolo Enumbi. Bumi Wolo sebelumnya tewas dalam operasi penindakan yang dilakukan prajurit TNI di Kampung Kalome, Ilambowari, Kabupaten Puncak Jaya, pada Sabtu, 10 Mei.
BACA JUGA:
Saat ini aparat gabungan masih melakukan penyisiran dan pengejaran terhadap para pelaku di sekitar lokasi kejadian.
Kombes Yusuf mengimbau masyarakat tetap tenang dan tidak terprovokasi oleh aksi kekerasan KKB. Ia juga meminta warga mendukung upaya penegakan hukum yang dilakukan aparat keamanan.