Bagikan:

JAKARTA - Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Antony Blinken menekankan pentingnya persetujuan kelompok militan Palestina Hamas terhadap perjanjian gencatan senjata Gaza. Hal ini  dibahas dalam pembicaraannya dengan Presiden dan Menteri Luar Negeri Turki.

“Dalam diskusi saya dengan Presiden Erdogan dan Menteri Fidan, kami berbicara tentang pentingnya Hamas mengatakan ya terhadap perjanjian (Gaza) yang pada akhirnya dapat membantu mengakhiri hal ini,” kata Blinken usai pertemuannya dengan Menteri Luar Negeri Turki Hakan Fidan di Ankara dilansir Reuters, Jumat, 13 Desember.

“Kami sangat menghargai peran yang dapat dimainkan Turki dalam menggunakan suaranya bersama Hamas, untuk mencoba menyelesaikan masalah ini,” imbuh Blinken.

Diberitakan sebelumnya penasihat keamanan nasional Amerika Serikat (AS) Jake Sullivan yakin kesepakatan mengenai gencatan senjata di Gaza dan pembebasan sandera segera tercapai.

Israel telah memberi isyarat pihaknya siap, sementara Hamas disebut memberikan respons untuk negosiasi.

"Hal ini mungkin tidak akan terjadi namun saya yakin hal ini dapat terjadi jika ada kemauan politik dari kedua belah pihak,” kata Sullivan usai bertemu PM Israel Benjamin Netanyahu, Kamis, 12 Desember.