Pramono Anung Minta PAM Jaya Tak Berlama-lama Hentikan Layanan Air di 53 Kelurahan Jakarta
JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meminta Perumda PAM Jaya tidak mengulur waktu dalam penghentian sementara layanan air bersih perpipaan di 53 kelurahan di Jakarta.
Layanan air akan dimatikan mulai Jumat, 31 Oktober 2025 pukul 22.00 WIB hingga Sabtu, 1 November 2025 pukul 02.00 WIB.
Pramono mengatakan, meski penghentian layanan hanya berlangsung empat jam, pendistribusian air ke rumah pelanggan di titik terjauh dari instalasi pengolahan air (IPA) bisa memakan waktu hingga dua hari untuk kembali normal.
“Karena ini bersifat force majeure, sesuatu yang di luar perencanaan, maka saya minta untuk ditangani secara baik dan tidak boleh berlama-lama,” kata Pramono di Penjaringan, Jakarta Utara, Kamis, 30 Oktober.
Selama gangguan suplai air masih terjadi, Pramono menegaskan PAM Jaya telah menyiapkan rencana penanganan alternatif, termasuk penyediaan mobil tangki air untuk warga terdampak di tiap kantor kelurahan.
“PAM Jaya sekarang akan mengambil tindakan dan mudah-mudahan dalam satu minggu ke depan persoalan ini sudah selesai,” ujarnya.
Sebelumnya, Perumda PAM Jaya mengumumkan akan menghentikan sementara layanan air perpipaan di Jakarta Utara, Jakarta Timur, dan Jakarta Barat sebagai dampak dari pekerjaan peremajaan jaringan listrik PLN di Instalasi Pengolahan Air (IPA) Pulogadung, Jakarta Timur, yang memiliki kapasitas produksi 4.500 liter per detik.
Direktur Utama PAM Jaya Arief Nasrudin menjelaskan, penghentian sementara ini diperlukan untuk mencegah risiko korsleting atau kerusakan jaringan listrik yang dapat menimbulkan gangguan lebih besar.
“Kalau tidak dilakukan perbaikan listrik oleh PLN, risikonya cukup besar. Itu bisa menyebabkan korsleting atau gangguan tak terduga yang justru membuat pelayanan air menjadi tidak menentu,” ujar Arief.
Ia menambahkan, meski perbaikan hanya berlangsung empat jam, pemulihan distribusi air ke pelanggan bisa memakan waktu hingga 48 jam, tergantung jarak dan tekanan jaringan pipa.
“Setelah empat jam perawatan selesai, area terdekat dari IPA akan langsung kembali mendapat pasokan air. Tapi untuk area yang lebih jauh, bisa memakan waktu hingga dua hari,” jelasnya.
اقرأ أيضا:
Arief mengimbau pelanggan untuk menampung air terlebih dahulu sebelum pekerjaan dimulai sebagai langkah antisipasi selama pasokan terganggu. Gangguan suplai air bersih ini berdampak pada sekitar 311.524 pelanggan di 53 kelurahan yang tersebar di Jakarta Utara, Timur, dan Barat.