Lampung dan Merauke Berpotensi Hujan Petir, BMKG Keluarkan Peringatan
JAKARTA — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian besar kota besar di Indonesia akan diguyur hujan dengan intensitas bervariasi pada Kamis 23 April.
Prakirawan BMKG Alya Sausan mengatakan hujan ringan berpotensi terjadi di sejumlah wilayah, antara lain Aceh, Medan, Pekanbaru, Padang, Tanjung Pinang, Jambi, Bengkulu, hingga Palembang.
Hujan ringan juga diprakirakan meluas ke Pangkal Pinang, Serang, Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya, serta sejumlah kota di Kalimantan seperti Pontianak, Palangkaraya, Banjarmasin, Samarinda, dan Tanjung Selor.
Sementara di kawasan timur Indonesia, hujan ringan diprediksi terjadi di Makassar, Mamuju, Gorontalo, Ternate, Ambon, Sorong, Manokwari, Nabire, hingga Jayawijaya.
BMKG juga memprakirakan hujan dengan intensitas sedang berpotensi terjadi di Yogyakarta dan Kupang.
Adapun hujan disertai petir diperkirakan terjadi di Lampung dan Merauke.
Selain itu, kondisi berawan hingga berawan tebal diprediksi terjadi di Kendari, Jayapura, Denpasar, Mataram, dan Palu, sedangkan cuaca cerah berawan berpotensi terjadi di Manado.
“Untuk wilayah barat Indonesia perlu diwaspadai potensi hujan petir di Lampung dan hujan sedang di Yogyakarta. Sementara di wilayah timur, hujan petir berpotensi terjadi di Merauke dan hujan sedang di Kupang,” ujar Alya dikutip Antara.
Baca juga:
BMKG mengimbau masyarakat untuk mewaspadai perubahan cuaca yang dapat terjadi sewaktu-waktu, terutama di wilayah yang berpotensi mengalami hujan disertai petir.
Masyarakat juga diminta rutin memperbarui informasi cuaca melalui kanal resmi BMKG, baik situs web bmkg.go.id maupun media sosial @info.bmkg.