Tak jadi Dipangkas Rp81,38 Triliun, Kementerian PU Bakal Perbaiki Jalan dan Jembatan
JAKARTA - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo memastikan, pihaknya akan melakukan kegiatan perbaikan jalan dan jembatan usai adanya pengurangan pemangkasan anggaran.
Mulanya, anggaran Kementerian PU ditetapkan senilai Rp110,95 triliun, lalu dipangkas Rp81,38 triliun. Sehingga, tersisa Rp29,57 triliun.
Akan tetapi, Kementerian Keuangan (Kemenkeu) melakukan rekonstruksi, sehingga pemangkasan anggaran Kementerian PU menjadi lebih kecil. Dengan demikian, anggaran Kementerian PU untuk tahun ini menjadi sebesar Rp50,48 triliun.
Dengan adanya pengurangan pemangkasan, kata Dody, maka ada sejumlah program yang kembali dianggarkan. Salah satunya perbaikan jalan yang sebelumnya dihapus total imbas adanya efisiensi.
"Untuk preservasi jalan pak dan rehab jembatan," kata Dody dalam rapat kerja (Raker) bersama Komisi V DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis, 13 Februari.
Dody mengatakan, preservasi jalan saat ini hanya dianggarkan untuk enam bulan. Namun, dia berjanji akan mengatur ulang anggaran setelah pengesahan agar bisa melakukan preservasi jalan selama setahun penuh.
Baca juga:
"Jadi seperti arahan Pak Ketua (Komisi V DPR) kemarin, insyaallah setelah ada penambahan anggaran kami bisa lakukan preservasi. Sementara waktunya memang sangat pendek pak. Tapi, setelah proses politik anggaran ini selesai, kami akan sisir lagi pak agar tetap bisa di 12 bulan," ucap dia.
Dia menambahkan, tambahan anggaran juga bakal digunakan untuk membayar beberapa tunggakan. Salah satunya terkait pembangunan IKN.
"Jembatan-jembatan gantung pak, penanganan longsoran dan sebagian tunggakan di sisa pekerjaan IKN," ucapnya.